[心语]

争胜好强文字,删去,以安我心。

本帖最近评分记录

艰深,想学,但是估计没有机会了。

我属于叶公好龙==一种人

(*^__^*) 嘻嘻……

关于老子,我貌似只知道“紫气东来”好想体验下骑青牛出关的感觉。。。

谓勇而不敢者,是激流勇退也。

楼主对宗教颇有一番研究啊,小弟在学校时也很迷这东西的,但是西方哲学实在太辩证强调逻辑性了,最后还是看回自己国家的佛道儒了。因为佛学是十分精深难懂,即使我也认为可能佛学是这几个里教义教理最为深刻的。但是从浅显易懂又不失深刻的角度我还是喜欢道教。老庄,论语,佛教典籍我都有看过,但比起专家还是肤浅了些,但是佛说不执于文字,庄子里也有“得意忘言”之说,可见每个人的理解都有所不同,不必争论于文字上的见解,可以自得于所得,交流下也无妨。下面简单说几句,只是随便聊聊。我以为老子之道在于自然。故既非小乘佛教之出世也非儒家之入世,居中,道法自然,天下既已失道,何人能复?所谓天下神器不可执之不可为之,执者失之,为者败之。可见老子也是有心却不去做违道而损于自身的事。再谈一点,说老子惜墨,我看只是个人风格,也是其思想极度深化的表现,但是最为重要的一点,我认为也是看老子的起点,应该是“多言数穷,不如守中”这句,说多了平添误解,说少了也不能表达意思,点到为止,这就是道家的风采啊!你那篇佛学的我大概能看懂一点你想表述的意思,但是第七识末那和康德的意识自由有什么联系我就不懂了。拙见,见笑见笑。

本帖最近评分记录

S兄的学识很丰富,如果S兄能继续读我写的东西和指教我,是我的幸运和福气。

老子的思想在後世儒家有這樣一句話概括得很好:達者兼濟天下,窮者獨善其身。
這也就是很多名士的方式。

道可道非常道,名可名非常名,就是说,人生的规律是可以认识的,是可掌握的,但并不是我们平常所认识的那样。 这是我喜欢的话。

道德经是一本唯物主义的理论的书,里面说了好些时间的列子充分宣扬道常无为,而无不为”的思想。
老子,姓李,名耳,字伯阳,谥曰聃,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活于前571年至471年之 间 曾做过周朝的守藏史。老子幼年牧牛耕读,聪颖勤快。晚年在故里陈国居住,后出关赴秦讲 学,死于扶风 。
本帖最近评分记录
  • 坚守职责 金币 +7 回复认真,鼓励! 2008-8-19 17:53

补充一下:
1   道可道也,非恒道也,名可名也,非恒名也。
老子五千言的开头一句就有了几种版本,歧义纷纷。
2   对道德经的解释最奇怪的是用房中术来注解的(经内有使用性爱内容解释道的)
“骨弱筋柔而固握,未知牝牡之会而朘怒,精之至也”原意是讲婴儿的元气足,后来讲房中的人用固握表述忍精还脑。
3   几千年的中国人的智慧对这五千言作了无数的引申与发挥。
4   聃、老子、老莱子,可能是同一个人的三个名字。
5   老子是人生的解毒剂,让人了解自己,不像儒家爱装牛逼样,强调保生爱命第一。

道家、儒家、墨家等中国的老经典的东西都是不讲逻辑,只搞比喻和排比的。文气表面很足,但如果按照现代逻辑的原则判断,就会发现,前提、判断、结论都不匹配,老子第36中“鱼不可脱于渊,国之利器,不可示于人”意思是国家的阴谋不能公之于众,但前面的鱼儿不能离开水,就是比喻。韩非子中强词夺理的地方更多,发展到现代,最经典的就是文革中的大字报。
后来引进的佛教就开始有了逻辑和音律方面的知识,给中国文化带来的新的气息。。

本帖最近评分记录
  • 坚守职责 金币 +16 回复认真,鼓励! 2008-8-19 17:54
  • 坚守职责 +1 回复认真,鼓励! 2008-8-19 17:54