[清明][散文][清明祭]

[清明][散文][清明祭]

当人们还沉醉在早春不多见的几个暖暖艳阳天时,清明却已绕过娇俏的桃花,悄悄地出现在人们面前。稀疏的明时雨,浇冷了三月的暖风,浇透了游子的心。
      因为工作关系,我已经连续几年没在清明时节为爷爷扫墓了。老家的一切都由父母打理着,我们也会在春节去墓前打扫、祭拜,虽然坟前不至于蒿草丛生,但我的心里却仍有丝丝的愧疚。带着这份愧疚,在这雨纷纷和欲断魂的时节,眼前又浮现起了爷爷生前的一幕幕……
      爷爷是个瘦高个儿,走起路来背略微有些驼,黑黄而瘦削的脸上布满了岁月的刻痕。爷爷很喜欢抽旱烟,满身是呛人的烟草味,但我却喜欢和他在一起。
      爷爷无疑是很宠爱我的。在那个物质相当馈乏的年代,也经常用父亲给他的零用钱为我买点零食。在没有的钱的时候,他会找些新鲜的花椒叶和着面团给我做美味的椒盐饼或者是花卷。时常带着我在乡间的田埂上散步,回答我很多幼稚的问题。
      春回大地的日子里,田地里忽然出现了成千上万的鸟儿,欢叫着,追逐着农夫的铁犁,犁下有它们喜爱的美味。我则被这些欢动的精灵所感染。爷爷站在我身边,指着鸟儿对我说,只要你闭着眼睛,不要偷看,慢慢地走过去,鸟儿就会看不见你,就能抓到它了。年幼的我信以为真,然而每次都忍受不了黑暗的寂寞,逃不过光明的诱惑,鸟儿总是在睁开眼的瞬间,消失在了我的视野里。爷爷笑着一把把我抱起举过头颈,高声笑道:“看哇,看哇,喊你不要睁开眼的嘛,我的笨孙儿……”不由分说地褪下我的裤子,逗弄我稚嫩的“小雀儿”,大笑着:“这里有一只,这里有一只,看嘛,它动了……”
      雨季刚到,屋前桑园里、屋侧的田野里,会奇迹般地冒出一丛丛黑色的木耳和一朵朵白色的蘑菇。爷爷会一手牵着我,一手提着竹篮,踏着雨后泥泞的小路去采摘这上天恩赐。黑色的木耳、白色的蘑菇加上蒜片,浓浓地熬成一锅,再撒上些许盐。这时的爷爷总是轻捋着胡须,带着微微的笑容看着我把这美味吃完。从他的脸上,我读懂了什么叫慈祥。
      父亲是坚信“棍棒底下出孝子”理论的,而且很爱喝酒,酒后受气的对象自然是妈妈、姐姐和我。也许我是男孩子比较淘气的缘故,挨打的时候就要多些。每每父亲借着酒劲揍我的时候,爷爷总是护着我的,因此没少和父亲发生矛盾,对于我来说,爷爷就是我的避风港。
      后来,爷爷的岁数大了,身体也不行了。尚且年幼的我仍清楚的记得他在冬里日穿着黑灰色棉袄,戴着军用大棉帽,半躺在屋前草地上晒太阳的情景。爷爷上了岁数之后每到冬季哮喘就会复发,几十米之外都能听见他既剧烈又令人揪心的咳嗽声。那时的他全身紧崩,一只手捂着嘴,一只手反转过去在自己的背上拍打着。咳嗽过后,他不紧不慢地倦缩回身子,回复到刚才晒太阳时的姿态,再掏出一块已经分不出来原本颜色的手帕,擦了擦嘴角和黑白混杂的胡须上因剧烈咳嗽而沾上的唾沫,偷偷地烧上一管烟,眯着眼,愉悦地看着我们在院子嬉玩……
      爷爷是在二十年前的一个冬夜里去的,死于哮喘病。其时的我并不理解死亡的含义,只知道爷爷已经不会再逗弄我稚嫩的“小雀儿”,也不会继续面带微笑地看着我喝野蘑菇木耳汤,他只留下了一张镶在黑木镜框里面,现在已经发黄了的旧照片……

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:25): 有效评分
评委:没有明天

评分:8

评语:其实清明的征文什么最好写?怀念先人的文章最好写,可惜貌似大多数参赛者都没有意识到,这是我看见的第一篇完整地回忆文章~

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:51): 加油
引用:
原帖由 没有明天 于 2009-4-4 04:48 发表
评委:没有明天

评语:其实清明的征文什么最好写?怀念先人的文章最好写,可惜貌似大多数参赛者都没有意识到,这是我看见的第一篇完整地回忆文章~
谢谢评委"没有明天".因为参赛的关系,看了一下您对所有文章的评论.对比起来,能得到您这样的评价及高分,我感到万分荣幸.自古武无第二,文无第一...本来抱着玩玩的心理参加了些次比赛...但发贴后又禁不住地在意别人对自己文章的评价...看来还没有修炼到"身似菩提树,心如明镜台"的境界....

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 11:51): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 8

评语:
  一篇好文章不在於它的长短,而是在於它的內涵和主题是否贴切,是否注入情感注入自己的思想,
只要文章据有自己的靈魂,就算再怎麼简短,都能引起他人的共鸣。
  这篇散文已据有一些精髓所在,是篇好文章,不过请楼主切莫自满,還需继续努力。
此篇文章在感情處理上還可以更细腻更深入一点,一家妄言,勿怪!红心送上。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:39): 有效评分
评委:没落的王子
理由:音容犹在,只可是缅怀。楼主文章写得好,
其实越是细小的事情,越能体现一个人在你心中
的位置。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 19:39): 有效评分
评委: 旅馆

评分: 7.5

评语: 文章里楼主和亲人在一起的点点滴滴,从一些细小的事情中能看出,楼主是感情细腻之人。
买零食,小雀儿,野蘑菇木耳汤,避风港。正是这些琐碎的事情,让文章显得更亲切!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-8 18:34): 有效评分
评委: SK3518626

评分:   8

评语:   清明时节怀念亲人非常切题,其实真实的思念就是体现在小事、
           细节上,才容易引起读者的共鸣,写的不错,加油1

版主留言
烟雨星痕(2009-4-8 18:34): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:8.5

评语:很好,短小而精悍。描写细腻,文字优美,由细节而见真义。很赞,红心送上。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:03): 有效评分
[评委]ily024

[评分]8.5

[点评]感觉不错,短小精悍,内涵和主题贴切!呵呵

版主留言
烟雨星痕(2009-4-16 18:54): 有效评分
评委:s12w34l56

评语:不错的文章,感情真挚,但是读起来略显一些稚嫩,就像高中生作文~