[清明][小说][清明]

[清明][小说][清明]

1.
     轻轻的晚风吹着坐在门槛上的顺娃,顺娃感到丝丝凉意.顺娃在等他妈妈春香回来.
     顺娃等到天老黑.
     "妈妈,你可回来了!"顺娃咧着嘴,跟他妈妈说.
     "诶!回来了!顺娃吃饭了没有啊?"春香摸着顺娃的脑袋进了屋.
     "爸每天天一黑就要去地里看大棚,饭都带到那边吃,我不想整天都一个人吃饭,就想今天等妈妈和顺娃一块吃."顺娃撒娇道.
     春香微笑着,满是慈爱的目光望着顺娃:"妈妈的好宝贝,妈妈这么晚回来,在那边就已经吃过了.顺娃多吃点,乖!"
     "就不嘛!就要妈妈一块吃!"
     "你这孩子,都十一岁了,还这么孩子气!妈妈坐在你身边陪你,行吗?"春香假装生气.
     顺娃嘟着嘴:"妈妈,你都快一年没跟我吃过饭了."
     "妈妈陪着你不一样嘛,傻孩子!"
     顺娃虽然觉得有点委屈,但还是喜滋滋的坐在春香的身边扒了两碗饭.
2.
     去年,九三年清明后的第二天.
     天还没亮,闹钟的秒针"滴答"一声,调到五点钟的闹钟就"滴.滴.滴..."的叫开了,催着顺娃起床.顺娃刚才还做着梦:自己的家是学校的附近,不用早起一小时,也不用多走二十里的路.顺娃揉着迷糊的双眼,发现自己照样得早起去二十里路外的学校去上学.匆匆忙忙的刷完牙.洗完脸,嘴里啃着馒头打开门,看见春香正站在门口.
     "妈,我去上学啦!"顺娃拿走放在嘴上的馒头,说完,又放了回去.
     "顺娃啊!妈妈跟你说点事,来."春香说着坐在门槛上.
     "什么事啊,你可要快点说,我还要赶着上学的."顺娃嚼着馒头.
     春香双手搭在顺娃的肩上,看了儿子一会儿,微微笑了下:"顺娃,妈接了个事,早上要很早就出去,晚上很晚才能回来.爸爸会给你做饭的,你要听爸爸的话,好好读书,知道了吗?"
     "妈妈,你接了什么事啊?要不就别做了."
     "你还小,不懂.记住妈妈跟你说的话了吗?"春香叹了口气,揉着顺娃那瘦小的脸庞说.
     "那我就不能经常见到妈妈了!"说完,顺娃带点哭腔的往学校的方向跑了.
     春香脸上淡淡的悲伤,默默的看着儿子瘦小越来越远的身影.
3.
     顺娃照常五点起床,还是嘴里叼着个馒头去上学.
     顺娃那村子荒,而且村里大部分人带着家眷务工,顺娃在村子里都没个玩伴.因此顺娃去学校就象去游乐园.
     下课了,顺娃坐在座位上高兴的告诉同桌:"昨晚,我妈教了了我一首很好听的歌!"
     同桌睁大圆鼓鼓的眼睛疑视着顺娃.
     "哈哈,不就是首歌嘛,我教你唱啊!"顺娃被同桌的表情逗乐了.
     "世上只有妈妈好,没妈的孩子象棵草... ..."
     办公室里,语文老师推了下鼻梁上的眼镜,批改上次布置班里的作文<<我的妈妈>>.
     "我很喜欢我的妈妈.她不壮,但很有力气,我都这么大了她都能抱得起我.我妈妈还很会烧菜,我吃妈妈烧的菜都能吃两大碗的饭.
     可是,去年我妈妈有了个事,很忙很忙,我都见不到我妈妈了.但有时我在晚上能见到我妈妈,我会好高兴,很开心.拉着妈妈的手说好多我在学校的事,我妈妈有时也会给我讲故事,也教我唱很好听的歌,我唱的那首<<小毛驴>>,也是妈妈教我的... ...
     我的妈妈,我是多么希望和你永远在一起!"
     语文老师看完,翻到封面,"是顺娃的作文,这傻孩子!"老师苦笑道.
4.
     顺娃放下书包,出了门,手里拿着小树枝一蹦一跳的唱着:"我有一只小毛驴啊,从来也不骑...",去找他爸爸大贵.
     "爸爸,爸爸,你在哪啊?"
     大贵卷着袖子的胳臂擦着脸从大棚出来了,"放学了啊,怎么跑到这玩了,你这孩子."
     顺娃"嘿嘿"地笑着.
     大贵刚想进大棚接着干活,又转过身,对顺娃说:"作业做了吗?"
     顺娃挥着手里的小树枝,打着地上的杂草,说:"明天清明节,放假呢!"
     "清明?!",大贵迟疑了下,显着有点苍老的脸上在那一瞬间好象闪过什么,"顺娃,爸爸去镇上买点东西,晚点给你回来给你做饭,别玩太晚了啊,早点回家."
     大贵在水溏边洗了洗,放下袖子,就去镇里买冥钱和香烛了.
     大贵七八点回来做好饭,"顺娃,顺娃,吃饭了."
     "肚子都饿的咕咕叫."话还没说完,顺娃已经狼吞虎咽的扒起了饭.
     "你这孩子,除了玩就是吃!"大贵虽这么说,但还是拼命的往顺娃碗里夹菜.
     "爸,你今天不带大棚吃啊?"
     "太晚了,就在这吃快点吃了吧."
     两父子,吃后收拾完,大贵望着打饱嗝的儿子,一脸严肃的说:"顺娃明天六七点别忘了去大棚和我一起去上坟!"
     大贵说完就出去了.
     大贵刚走,春香就回来了.做在凳子上的顺娃一看到妈妈回来了,忙跑过去拉着春香的手:"妈妈,明天清明节,学校放假,妈妈也放假了吧?"顺娃满眼的期望.
     春香抚着顺娃的头摇了摇头.
     这时,大贵又回来了."爸,你怎么又回来了啊?"顺娃盯着大贵不解的问.
     "回来拿镰刀,早点睡啊."大贵拿起镰刀又走了.
     顺娃的眼睛转向春香,春香深情的眼神望着在这一年消瘦了很多的丈夫.
     爸爸理都没理妈妈,他们吵架了吗?顺娃心里想.
5.
     顺娃睁开蒙蒙的眼,看了看天,还是很昏暗.再睡一会吧,睡懒觉的顺娃心情很灿烂,回过头看看床边的闹钟,"七点半了,还要和爸爸一块去上坟呢."顺娃一咕噜跳下床,又是匆匆忙忙.
     顺娃喘着气,跑到地里,大贵手里拿着袋子和镰刀已经在等他了.
     "昨晚就跟你说过早点睡,睡忘了吧,来这么晚."大贵从没用过这么责备的口气.
     顺娃耷拉着脑袋,紧跟着大贵.看见大贵拿着的袋子的袋口,"爸爸,袋子里好多钱啊."
     "这是人去了另一个世界用的钱."
     "老师说过人死了会上天堂,天堂也要用钱吗?"
     父子俩就这么聊着到了坟地,顺娃发现爷爷和奶奶的坟边多了一个坟.
     "爸爸,这儿怎么又有了个坟?"
     大贵没声响的站住了.
     顺娃走到那坟前,墓碑上的刻字映入眼眶:李春香,逝与一九九三年.
     清明乌云密布的绵绵细雨下得更着不了边了.

本帖最近评分记录

这篇暂时不评,楼主兄弟改一下标点和错别字吧。文章应该是很好的。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:14): 有效评分
评委:mannvzi
评分:7.5分
评语:本文语言朴实、天真、烂漫,能将孩子率真的天性、父亲的厚道以及带有隐情的母亲之间的感情通过朴实无华的文字表露无遗,说明了作者驾驭文字的功夫相当有功力!但是,在渲染、升华感情方面,似乎比较隐晦,可以说是作者的特点,也是全文的缺憾!倒叙方式,还是比较新颖的。使用半角的标点符号,不符合中文写作!
文章总体是通顺的,但需注意个别错别字:
顺娃坐在座位上高兴的(地)告诉同桌
显着有点苍老的脸上在那一瞬间好象(像)闪过什么
顺娃盯着大贵不解的(地)问.
李春香,逝与(于)一九九三年.
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +10 顺娃睁开蒙蒙的眼,看了看天,还是很昏暗.再睡 ... 2009-4-9 18:14

版主留言
烟雨星痕(2009-4-9 18:15): 有效评分
烟雨星痕(2009-4-9 18:15): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:8

评语:楼上的已经开始抓虫啦。我就不抓错别字了,说说这篇小说的手法,还是很有特色的。第一遍我愣没看懂,后来细细的品读一番,感觉还是比较有味道的。文字功力很深厚。于朴实的文笔之中将一家人的生活和情感描写的比较细腻而真实。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:11): 有效评分

评委: jerrylai888 

评分: 8.5

评语:
  此文是利用现时和梦境的时空交织演化,所形成的一篇小說,這这種交错的手法的确很新颖。但也會让人讀起來有点难以理解,除非讀者有耐心讀过两三遍,才能徹底弄清楚此篇小說所运用的手法。
  第一遍我讀得一头雾水,几乎看不出作者到底想要給讀者是何種的感受,也让我讀不出作者到底想要表達的是什麼東西?
  第二遍總算弄明白了整个故事的結思和手法,是以处在似懂非懂年纪的顺娃和父母地感情,延伸到现实和夢境交错的故事,叙述一对父子和已过世的妻子之间的互動。那種赤子对母亲的孺慕之情,却又不知母亲已不在人世,那種茫然无知,让人感伤和心酸。
  而父亲对兒子的呵護和心疼,却又难以对兒子言明那種处境,让人感嘆不已!還有在叙述丈夫对妻子早逝的那一份哀痛和深情,字句所用雖然不多,却深深道出為人丈夫的不舍和哀痛,让我也灑下一把感動的淚珠。
  最终再讀第三遍,更让我佩服作者對現時夢境所用的手法,寫出一篇好文章 謝謝你让我欣赏到另一类的文章。但也要建议楼主在故事源頭能写一点引讀,这樣才容易让你的文章吸引更多的讀者,也较易引起他人地共鸣。
  一點建議,勿怪!红心送上

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:11): 有效评分
评委:2w2w

评分:7

评语:用小说的形式很好的表现了清明的主题,若语言的文学色彩更浓厚些会更好.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-21 19:05): 有效评分
评委:p99998181

评分:7

评语:
      此篇情感真挚,手法独特!作者并不正面直述年少丧母孩童的可怜,而是通过描写孩童的懵懂天真以及母子之间情感交流来反衬,这样的表达方式更能引起读者的共鸣,所带来的震撼远比正面直述要大得多,使人不由地对顺娃不幸遭遇为之心酸。

此篇缺点在于伏笔埋地太晚,一直到第4节最后一句{爸爸理都没理妈妈,他们吵架了吗?顺娃心里想.}才让人看出端倪,紧接着第五节就揭晓。带来的结果就是读者看前三节时一头雾水,还让第4节末尾的伏笔变得可有可无,文章的亮点被埋没了。

捉虫:
    "昨晚,我妈教了(了)我一首很好听的歌!"---多字
    同桌睁大圆鼓鼓的眼睛疑(凝)视着顺娃---错别字
    大贵(卷着袖子的胳臂)擦着脸从大棚出来了---卷着胳臂的袖子
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:42): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:文字朴实、真诚,不矫揉。