[清明] [散文] [ 追念父亲]

本主题被作者加入到个人文集中
写的很好 但是我向来对我父亲很仇视 但是我也不想写什么 等你写母亲的时候我好好给你留言吧!

看了楼主的贴子.很受感动.
不过清明好象不是法定第一年.是第二年了.

树欲静而风不止.子欲养而亲不待.
善待老人.老人们对子女的要求是最低的.
能买的都给老人买一些.哪怕经济一时很难承受.总好过空对黑白照而悲叹
善待眼前人.过好每一天.
本帖最近评分记录

满兄此文看罢,感喟 。每个父亲的背影都是高大的。对去者的追惜,更体现在生者的自我实践上。父亲对你们的期待如今都实现了。就是对老人家最大的安慰。如果真的有所谓天国,我想,他老人家一定是含笑喝着你亲手斟满的茅台,嘴里哼着开心的歌子,用老人睿智而慈祥的目光关注着你们的一切。所以,清明祭酒,前人笑。满兄大可以走出沉重。怀念不只是在清明,而他老人家对你们的影响,更会延续下去。如春风化雨,在满兄日后的每一步中。此,不成熟之语。算对满兄邀约的答案吧。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-16 18:52): 有效评分
评委:ccs4769

评分:9

评语:能如此的了解自己的父亲实属不易(在我国,父子的沟通存在着很大的代沟)。字字留情,句句感人!

回复 34楼 的帖子

谢谢阴兄、土兄、CC社长等各位朋友的点评!

是啊,父子之间的交流,历来普遍存在隔阂,所以,人们通常都喜歌颂母爱,记得十几年前台湾电影《世上只有妈妈好》就让我们献出了无数的眼泪!但是,默默无闻的父亲,从来就是我崇敬的对象,丝毫没有因为他的朴质、无言而些微淡忘。父爱无疆,父亲在我们成长的历程中,作用是不可替代的!但愿,大家千万别忘了你的父亲!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-16 18:52): 有效评分
评委:旅馆

评语:当自己的肩膀有能力扛起生活的时候,才发现父母的容颜永远不会像枯木一样开花。把爱给了我,把世界给了我。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-17 23:03): 有效评分
评委:p99998181

评语:
      父亲没有文化,但有思想,也有希望,他的内心是多么的善良和忠诚,(以致于有些人在欺负他无言以对的老实中),忍气吞声、步履维艰啊!--括号内句子不通顺.

本文作者以叙事为主抒情为辅向我们展示了一位可敬的父亲,一路走来的艰辛,从不言放弃。他没有文化,可是他的肩膀扛得住生活的压力,他的肩膀挑得起家庭的重担。

没有华丽空洞的词句,也不需要。作者父亲所做的一件件、一桩桩胜过千言万语。觉得最可贵的一点--父亲的坚持!面对困难时的坚持!如今的我们太软弱,顺境时趾高气扬,可偶尔的一点小挫折就能让我们倒下,惭愧啊。

也许有的人会觉得作者很骄傲,把自己的成绩和上过名牌大学写出来是吹嘘自己。我说两句,骄傲分两种。打个比方过去有些人去过大城市见了些世面,回到自己家乡后就把家乡贬得一文不值,谁都看不起,这是一种。

而另一种是自己有了成绩后,为自己是家乡或亲人的骄傲而骄傲。《拯救大兵雷恩》相信大家都看过,汤姆·汉克斯饰演的米勒上尉临终前对雷恩说的就四个字--不要辜负!当雷恩带着妻子儿孙站在米勒上尉的墓前敬礼流泪时,她妻子抱着他说--你没有辜负!

文中字里行间我体会到了作者的骄傲,写出来是为了衬托父亲的伟大,他想告诉大家他没有辜负父亲,他是父亲的骄傲,那又何需惺惺作态的妄自菲薄呢,所谓君子坦荡荡!作者不必在意笔端是否潇洒恣肆,真要那样也是假了,事实即使我们笔生莲花也不及父母恩情之万一,一切自在心里,用心守住就足够了……

我只想对作者说---你,没有辜负!
本帖最近评分记录

其实我们小时候总是体会不到父爱的伟大,因为父亲通常都是感情不外露的。等到过了而立之年,体会到了,父亲却已苍老。

一代劳苦人民的缩影
一代孝子身传的典范
今观媳骂婆者、子助媳者众
寒!心寒!
如果人人能像作者这样心怀感恩
细品清茶
世间将少多少悲剧
叹!悲叹!
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:37): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:9.5
评语:前时已“发”感、佩语,此处不再重复,高分奉上。