[心语] 用音乐来回忆

用音乐来回忆

很早就想就这个话题写点东西了,一直都太懒。人是一种善忘的动物,不经
意间很多东西都被时间侵蚀了,渐渐的平淡,以至于到了最后一切都是滑滑的,
让自己的回忆无处下脚。但是有些东西我们都希望能够永久保留,因为那曾经是
自己最深的感动,那或许是一个片段,或许是一段感情,或许仅仅是一个美丽的
背影。我一直再想,用什么来帮助自己回忆呢?后来有一天,随意哼了一首歌,
是徐小凤的「不夜城传说」——大地不曾沉睡过去,茫茫人海中这里灯火通明,
我的女朋友惊奇的说你总是可以给人带来惊喜。我焕然大悟,从我没上学开始,
妈妈就教我「小燕子穿花衣」到工作后的「曾经多少次我跌倒在路上」每一段熟
悉的音乐,都代表了我人生的一个片段,因此,我给我的音乐文件夹命名为「故
事」,这些个都是我这些年来收集的经典,几乎每一首都有一段或长或短的故事。
希望这些故事能够带着我,将我平淡而破碎的人生串起来,穿成一串项链,收藏
在我的首饰盒中。如果大家喜欢,请给我一颗红心,鼓励我一下,不要吝啬你的
赞美。其中有一些歌是我经典的收藏,你们不一定听过,再配上我的故事,可是
一道精美的点心吆。
第一次更新在2楼
第二次更新在3楼
第三次更新在8楼
第四次更新在12楼
第五次更新在17楼
第六次更新在18楼

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 欢迎来本区发帖~ 2010-7-21 09:44

第一首歌:灰姑娘

先写这首歌是因为这首歌代表的回忆很轻松,我很乐意去想起。同时也很清
晰,因为有一些让人印象非常深刻的往事。这首歌是我在上高二的时候,那是流
行郑钧的歌,我就天天哼着这首灰姑娘——我比较喜欢一些节奏比较缓慢,比较
深沉的歌。那时,因为学校停电太早(11点)学生纷纷搬到校外住,这些人有
两个原因:要么是因为要看书,时间太晚,要么是因为贪玩,学校管得太死。我
就和一个同学也搬了出来,不同的是,我们没有在外边租房子,而是住到了他的
姑妈家里。她的姑妈就一个人单住而且晚上还要给她儿子看店,我们在那里非常
自由。她姑妈家是在我们这个破落的县城的老城区,大家可以想象那狭窄的小巷,
破碎的石板路,古旧的房子。每天晚上放过晚自习,我们就从校门口开始左转,
经过一片鱼塘走回家。那是在一片野地中人工挖掘的鱼塘,鱼塘中间只有狭窄的
小路,一失足,很容易掉下去,而且到了春天路边的泥土经常塌方,有时候塌方
的路都走不过去,只有等着人来垫。有一次我同学一次失足,幸好被我拉着,要
不然就要滚到又丑又脏的水塘里了。那水塘有得是用来样鱼的,有得是用来样甲
鱼的。我们曾经想弄一只自己炖着吃,因为养殖户都有狗,一直没敢下手(其实
就是没有狗也不敢)但是听说有几个同学——这些人都是来混世的,曾经搞到过。

走过水塘,在路的尽头有一间屋子,门前常年血水横流,一直流到水塘里面。
这是一间杀牛的屋子,我本人比较善良,几乎没有杀过生每次走过的时候都有点
忌讳,称它为「孽屋」。有一次,我真的从门口看见一头牛轰然倒地,我的同学
告诉我,杀牛和杀猪不一样,杀牛是用锤子把一根螺丝刀砸入牛的要害部位再分
割的。至今,那头牛轰然倒地的声音和情景我还历历在目。

再往前走,就进入老街了。每个城市特别是县城都有老街,我就不多说了。
值得一提的是,这里的老街上面有很多的光混汉,他们看上去大都50- 60岁
(可能是显老吧)。每天坐在门口,你走过去,他就直勾勾的看着你,虽然我们
是男孩,但是感觉还是有点害怕(那时候,我连黄色录像都没有看过,连女人下
边长得什么样子都不知道,说来这是丢人呀)。但是,我生怕怕他们的眼神给生
生的拖到那黑暗的屋子里面去,发生一些不该发生的事情。

有一天晚上,发生了一件事情,晚上走过一户人家的时候(当时10点多了)
那家的窗帘没有拉上,我的同学干净跑到窗户底下偷看,我没敢去,一直再催他
走,其实当时我是非常想看只是胆小,我的同学一直在摆手,让我过去后来又让
我先走,我就先走了几十米(是怕被人家捉到,连我一块打)。过一会,那户人
家熄灯了,我的同学兴奋的跑了过来,说有一个男的躺在床上看电视,过一会女
的进来了,靠在男的身边,那男的问她:想吃我鸡巴了吗。然后就是一番摸弄。
快要干的时候,女的就把灯关了。我的同学听了一会,怕我走远,就跑了。我一
路上听的津津有味,对当时的我来说这不低于一颗重磅炸弹,炸开了我想象的阀
门,一直我不断的问起其中的细节,以至于我的同学不耐烦,提议我们再去看看,
我才怏怏作罢。

那时,走在路上,尤其是水塘边,我都在唱这首」灰姑娘「。那时学习的压
力还不是很大,我和最好的朋友一起度过了一段无忧无虑,奇异又有点诡异的时
光,每次我再次唱起,眼前总是浮现夜色下那白花花的水塘,那狭窄的黑色小路,
还有那屹立在村头的小屋。别了,灰姑娘的青涩。
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-21 09:44
  • 秋水長天 金币 +28 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-21 09:44

第二首歌:国歌

此歌用于纪念我永恒的童年时光。我是在一个中专学校长大的,学校里面从
幼儿园到小学到初中都有,且幼儿园和小学都是子弟小学,直到初中才有周围农
村小学的学生和我们混班上课。我们一个班是12个人(不要惊奇,我们下一届
是6个人)我们这12个人最少的同学9年(小学加初中),最长的同学15年
(幼儿园直到高中复读),彼此的感情不是用深厚可以形容的。每一次我们聚在
一起,谈起小学的往事都好像历历在目,一些事情即使说了千百遍仍嫌不够。

记得上小学的时候,流行歌曲刚刚传到我们这个闭塞的郊区学校,我记得有
童安格的耶利亚女郎,还有一些刘欢的便衣警察,那时候,每个女孩子都有一个
笔记本,上面全是抄的流行歌曲歌词,这东西可是他们的宝贝,轻易是不给别人
看的,特别是搞的最新的流行歌曲的时候,更是严加保密,然后就被其他女生骂
:真奸,就是真抠门的意思。我们5个男生都很懒,不愿意抄,都是借女生得看。
当时我比较早熟,二年级的时候就开始看小说,三年级的时候就看完了四大名著。
因为看的书多,性格就有点独力特行和班里另外一个爱看书的男生一样,不太受
女生欢迎。当然,因为有书看,我们平时也不太在乎,我记得我只会耶利亚女郎
这一首(刘欢的便衣警察是从电视上学来的),但是到了上音乐了就完蛋了。当
时我们的音乐教室在操场的另一端每次都要搬着凳子过去上课。那是我们用的是
长条凳,一人一张。当时我们都是两个人做一张,把凳子反过来放在操场上由另
外一个人拉着走,回来的时候就换一个人拉。后来演变到3个人做一张凳子……
到最后我们5个人只有一个稍微老实的家伙带凳子,我们就5个人做一个。本来
凳子是横着坐的,但是5个人坐不下,就只好跨坐,我们5个人一个接一个前胸
贴后背的跨坐在凳子上,手也没处放,就到处乱摸,所以大家都不想做前面。于
是第一个就站起来,跑到最后一个往前挤,然后第二个又跑到最后……

言归正传,记得上二年级音乐课的时候,我们都学流行歌曲,于是男生就和
女生共看一本歌词。当时我和另外一个家伙没人愿意和我们一起看,每次都非常
尴尬。就在后面捣乱,到最后,老师就制定一个人和我们一起看。想想那时我还
是很聪明的,思维的深度和广度一直都超出同龄人,那时就觉得学流行歌曲是一
件庸俗的事情,但是刚刚知道有古典音乐这个名词,就是那种嗯嗯啊啊,没有歌
词的那种,而且书上说那种很高雅,所以对流行歌曲一直没有上心学。悲惨的是
到了学期结束的时候,要考试了,老师叫我们随便唱一首歌。我连一首都唱不出
来,其实,主要是没歌词,不然我也会唱几首。结果我就和那个家伙一起在前面
站了好久,受尽同学的耻笑,老师也骂我们懒。后来我说要唱国歌,遭到围观者
的一致反对。奇怪的是,遭到他们反对的时候,我的心里突然涌出一股浓浓的民
族自豪感和爱国心,我当时心想他们真不爱国。然后,我就理直气壮的和他们吵。
当然,到最后国歌还是唱了,由于紧张基本上除了歌词其他就听不出来是那首歌。
现在那个家伙在深圳走私电子产品,我的工作倒是没有背叛的当时的诺言,哈哈。

三年级的时候,我特别调皮,平均每2天被老师抓进一次办公室。要知道,
如果有天谁过来幸灾乐祸的说:某某某,老师让你进办公室,就说明你要倒霉了。
但是从没干过坏事,基本上都是玩玻璃球,拿蝙蝠吓唬人之类的事情。反正我是
常客,进了办公室我也不怕了,这养成了我在领导和一些上层人士面前不紧张的
好习惯,老师老子都不怕,害怕你个老家伙?!不过,记得三年的班主任是个老
太太,炼气功的,体育课跟她学过,没学会,但是她教训人喜欢有手指戳你的胸
口,非常疼,比拧耳朵疼多了,我但是怀疑她在点我的穴道。

这就是我,从小学一直到大学都独立特行的男孩。这种性格在童年的时候给
我带来了人际交往方面的困扰,但我对我的性格一点都不后悔,因为我在很小的
时候就懂得了别人都不懂得道理,我一直都相信无知是最悲哀的事情,一个连存
在的意义都没有思考过的人是悲哀的。虽然一只猪很快乐,但它不知道它生活在
烂泥里。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-21 21:57
  • 四海遊龍 金币 +40 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-21 21:57

文和歌都不错呢,有些情节我也还真的经历过,比如玻璃球,比如唱歌,好像这是舞文比较少的表达方式了,挺好。
等着弯弯来配上歌了。看着楼主的歌曲的年代,也大致上可以推测兄弟的年纪。

音乐,是这个世界上唯一可以直接作用于神明的东西。

回楼主,挑大梁,
看着你的文字,回味着烙在内心深处的歌词歌曲,想起来那些早已离我们远去如梦如烟般的过去……
红心谢礼 ,送上一首我们远去的家园之《溪行桃花源》,希望您在这里能够将往事和心事一篇篇一章章回忆
[flv]http://disk.kugou.com/player/0/1/0/1/35C924/200/BD54727F18A15F18/mini.swf[/flv]
文章虽好,虫子还是要捉滴
3楼第2段,特立独行;第3段,指定一个人。
欢迎挑大梁有空来小茶楼聊天儿哈 ,嗨嗨嗨~

回阿诺,
面对这样的帖子,我把压箱底儿的宝贝可都抱出来啦,不知道是否喜欢呐
不光知道年纪,挑大梁还透露了自己的职业范围哦,不像你太保密了,什么专业书都不肯说呐,嘎嘎
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +6 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-22 13:48

呵呵,对楼主的文笔思路感到佩服,想当初自己也喜欢舞文弄墨,但现在却没那心思了,生活的压力实在是大啊。偶尔来这看看大家的心情随笔,处处皆有妙笔生花,画龙点睛之笔,不禁随文章思绪,渐渐标远~

最后多嘴一句,背景音乐相当优美哟

感谢两位版主的鼓励,背景音乐很好听,说真的我对音乐没有什么欣赏力,稍微深刻一些的东西都欣赏不了,中国古典风格的音乐里面除了高山流水、二泉映月之类的少数名篇之外,还喜欢刘星的闲云野鹤,何训田的作品也还可以。
    再次感谢你们的鼓励,我看到浏览了100多,可是回复的就2、3个,红心也才4个。我想回复的少,可能是怕麻烦。但是红心少,可能真的是大家不喜欢。到sis来的大多是淫民,不太喜欢到这个版块来,即使有些爱好者可能也不大喜欢听一个老爷们唧唧歪歪的说一些琐碎的事情,如果非要“看”文学的话,还是喜欢“看”一些什么老婆跟人家跑了来这里哭诉或者是一个怨妇红杏出墙后来这里忏悔之类的东西,既能干干文学还能满足自己的窥私欲和性欲。其实,我觉得不是这样,男人的感情是很深刻的,现在的男人很辛苦白天上班累死累活,晚上来sis找点乐子无可厚非,但是我觉得这都不是真正的自己,男人有时还是要静下心来,想一想自己存在的意义,回忆一些曾经让自己感到温暖的片段,偷空也要看几本好书,说白了,男人除了赚钱之外,还要有深度、有过去、有知识。以上仅仅是一些感想,如果让某些人不快我先致以诚挚的歉意。
    当然,我不会因为回复的多少而影响自己的激情,即使是我一个人盖楼,没有任何人喝彩,我也会继续盖下去。如果有一天我不更新了,那只是说明是我自己不想做下去了。
    另外,还请斑竹多给几分,我想让自己的号快点到二级,好去自拍的版块满足自己的偷窥欲,急死了。

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 红心已经不少了,本区红心点的人不多~ 2010-7-22 13:48

第三首歌:万里长城永不倒

其实对我影响最大的不是这首歌,而是霍元甲这部电视剧。小时候家教非常
严,我看电视的机会并不多。记得在放霍元甲的时候父母一直不让我看,电视剧
吗,一开始不看也就没什么了,但是平时和其他的孩子闹着玩他们一跟我打架就
用「迷踪拳」,让我对这种让我「眼花缭乱」的拳法充满好奇。那时,家里住平
房,父母在里屋看电视,我在外面写作业,我就偷偷跑到门口从门缝里面偷看。
这一看不要紧,仅仅一集我就立刻被霍元甲的那股豪气,当然主要还是对他的武
功的崇拜所深深迷住了。我想每个男孩都曾经被武侠小说迷住,想练就一番非凡
的武艺去行走江湖,行侠仗义吧(我记得我看过的第一步武侠小说叫《霞光降龙
剑》,当时只有上半部,我看完之后几乎把魂都丢了)。后来被我的父母发现了,
就把我弄到另外一间屋子里面看书,一天我从屋子里看书出来上厕所,发现竟然
可以从窗户里看见电视,于是就在外面站了整整一集多的时间。直到后来父母才
告诉我,他们其实知道我在外面偷看,只是一直没有点破,这也算是小时候严厉
的父母一点小小的放纵吧。

霍元甲和后来的陈真,给我我们这个学校纯洁的小孩子太多的震撼,以至于
掀起了一阵学武的风潮,听说有一个校区有人在教武术,我也想去,但是父母没
有愿意怕耽误学习。虽然没能学武,但是另一股持续了很久的锻炼身体的风潮我
却赶上了。我所在的学校非常单纯,从小到大,学校里面都没有游戏室录像厅舞
厅这些乱七八糟的东西。我们的娱乐就是到处在野地里疯玩,这又是另外一段记
忆力。这种疯玩,一是让我们都用于一个健康的体格,二是让我们都有一颗好动、
热爱运动的心。我们学校一直以来体育人才都是辈出的,在考大学还比较难的时
候,我们学校这些到县城上学的孩子有相当一批都是考的体育特长生。然后再考
体育院校上大学。有个学长百米能跑到10秒多,称霸省里好多年。当时,我捡
了根棍子,在河边刻苦练习武术。一天,竟然看到学校的体育老师(中专学校,
不是我们小学的)在和他的徒弟练习搏击术,我在哪里偷师了好久。记得最清的
一个镜头就是,那个老师在他的徒弟前面,拉着他的胳膊,要来个过桥摔(俗称
大背),那个徒弟一个自然的反抗,身体后缩,右腿向前,那个老师,突然一个
弯腰,向下抱住徒弟的右腿,一下子向前拉倒了他。

当然,武术是没有练出什么成就的,任督二脉也没有打通,于是转练跑步,
想想那时真的很疯狂,有一次冬天竟然4点多就出来跑步,夜里一片漆黑,空气
吸到鼻子里好像都带着冰碴。因为锻炼的原因吧,从小到大我基本没有生过什么
病,就是有点感冒也都不吃药,挺挺就过去了。后来,学校安装了了一个组合架,
当时是小学毕业的暑假,我就整天泡在组合架上,那上面有秋千,爬杆、爬绳、
吊环、软体。除了吊环太专业之外,其他的我都玩的很好,尤其是秋千,我荡得
有好几个人高,几乎达到60度。一个暑假之后,我突然发现自己个子长了不少,
尤其是长了一副漂亮的肌肉。

到了初中我们一帮朋友迷上了篮球,初二的时候,我们跟初一的一帮人打球,
当时我们子弟小学的学生的年龄比附近农村的插班生要小3- 4岁,还有6- 7
岁的,有一个人在8岁上学,在一年纪上了8年,我不知真假,反正我上初二的
时候,就有人回家结婚,当年就生了孩子了。当时,我们刚刚接触篮球,而他们
是从小就玩得,结果我们被他们打成24:2(计分),被他们耻笑。从那以后
我们卧薪尝胆,那时我们一周上六天课,每次周六下午,在教室里听到拍球的声
音,我的心就飞出去了。一年后,我们又跟他们打了一场,打他们8:0(计球)
的时候,他们就不愿意打了。从那以后,篮球都是我的一个最大的特长,高中,
我所在的球队横扫除学校体育队之外的球队。大学我也是系队的成员,并也还给
系足球队客串替补门将。

现在想想,体育带给我的太多了:不仅仅是健康的体魄,也有旺盛的精力和
开朗的性格。最重要的是,锻炼我百折不挠的精神,养成了不找借口,不埋怨自
己队友的好习惯还有处事不惊的大气。每当遇到强敌的时候,我都告诉自己这次
失误不要紧,没有下次了,我一定能把他搞定。每一次,我都是球队唯一一个,
打满全场的队员,即使拖着快到极限的身体、呼吸也变得残破、眼睛快要看不清
东西的时候,我都告诉自己,不要紧,要让自己冷静下来,我一定能限制住对方。
当我被别人突破的时候,我的大脑都在命令我的身体,动呀!快点动呀!为什么
这么慢!当我被突破过去的时候,我都告诉自己,不要紧,我已经看破了对方,
下次我能防住他。

现在,我把这种性格带到了工作上,也赢得了别人的尊重。希望所有的男人
都挺起来,像个爷们,无论遇到什么艰难困苦都能够像长城一样永不倒。

本帖最近评分记录
  • 秋水長天 +1 排版有待加强,2级置顶有简易排版教程~ 2010-7-22 13:56
  • 秋水長天 金币 +48 排版有待加强,2级置顶有简易排版教程~ 2010-7-22 13:56

兄弟每一篇文章都会有很出色的结尾,说实话我很喜欢看这种文章。
从兄弟平淡的生活中,演化出自己对人生的理解,很值得我们去思考。

尤其当兄弟更新到第三首歌时,我被兄弟的文笔也逐渐带回了以前的日子,
那时候每天都会准时的守在电视机前面,看着陈真、霍元甲去和“坏人”打斗

那种激情,那种热血,至今都让我难忘。相比现在的电视剧集除了爱呀爱,就是千篇一律的古装片。已经很少有这种让人热血沸腾、爱国教育的片子了。那时候虽然小,但是看了霍元甲陈真之后,就想参加个武术班,也想学陈真霍元甲那样保护自己需要保护的人,并且捍卫自己国家的尊严。也确实是在那一阵,都特别流行学武术...

男人要像个爷们一样,这句话说的很好。有时候有些道理我们都懂,但是恰恰缺少的是一种人生的例子。希望兄弟,以这句话为基点,继续在事业上加油!

好文章,就该送上红心!
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +8 你的表现很出色! 2010-7-23 14:20

啊,我今天才知道自拍区的sis原创竟然要5级才能进去,呜呜,我这样要发到什么时候呀,估计成书了都还进不去呢,我的波斯猫姐姐,我的情侣姐姐对不起,小弟看不到你了。