[征文季军] 【2023文心雕龙——芳华离殇】 【豆豆鞋之恋】 【038】【一次性完结】【征文季军】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶
写得很好……意想不到也是一个纯爱故事……

征文临近结束还有如此佳作,难得的是与《凉山叹息》完全不同的文风,一样驾驭得很好。

作者真是学生?要多社会、多深感悟、刷了多久快手的人才写得出这种文章……

本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +9 征文双倍 2023-11-21 15:26

在此篇征文上传的那一刻,老梦眼尖,一眼就发现了,飞快的打开征文,往下一翻,卡主了……再努力一翻,网页都卡没了,我相信,依照我的执着再来一次,手机一定会死机的,我只能选择原谅大,毕竟它已经三岁了,我兜兜里的钞票加固了我与它的友谊——忘年交
我知会同事顶置了这篇——《豆豆鞋之恋》,乍一看名字,满满的青春感从鞋底传来,不过这么多字,懒癌晚期的老梦一时是看不完的。不过开头颇具趣味的话风,对不是文风,是像唠家常一样的话风,吸引了我,充满生活气息浓郁的幽默之味(还有东北风味),让我回到了90年代的小村落,回到了我的童年(咳咳,虽然作者依旧年轻,因为我接着就看到了《甄嬛传》)。文才不是天赋异禀,但下面却是鸡大如牛,到此,我有理由认为这是一篇有趣的故事。
大财的成长经历是潇洒地,他感受不到小伙伴的嘲笑,同学的欺辱,暗恋同桌的不屑,邻家阿姨的鄙视,即使在别人眼中炸裂开的脑细胞都想不出大财的优点,但他自己的灵魂一直都知道——牛子超人+精神小伙
烟雾缭绕的寝室,床下一排的豆豆鞋,加上妈妈不让我和坏孩子玩的,让我陷入了“矛盾”,找到了豆豆鞋,【混的人】齐聚,正餐也随之登场。室友不仅把女友代入了寝室,而且晚上当面上演了大片(这个事我大学时候,旁边寝室也发生过)
文中的室友们貌似玩的有点花,寝室真片现场,厕所口角直播,
关于混子的五等分,除了精神小伙那等,我是看懂了,也认同了,看来作者小有经历并多有阅历(相关书籍),特别是以学生的视角看待“混子”,没有一丝阅历是做不到的,故事发展有点“俗套”,聚焦到了失足青年破除的地方——足疗店,甚至事后还幻想过破除的是心动女嘉宾。看到【脸上沧桑,心里有伤,我本坏蛋,无限嚣张】让我不禁想起了我的一个外甥,这似乎又验证了作者对自己的认证——一个学生。不过确实如兰陵童鞋所说,这个学生文笔太丰富了。
“真爱”来了的方式也很俗套,摇来的女友,陌生的暧昧问候,共同的爱好,还有共同的暴露~这个网恋,就是如此的突然和直接,也体现了当代青年的优秀品质——网恋能聊就能处。杀猪盘和反诈app上线的时候,老梦也沦陷了,与时俱进啊(特别是反诈app,近两年出来的东西)这让本来脑子不太灵光的主角陷入了极度恐慌,甚至马上就要凑钱给自己交学费了。终究网恋奔现,幻想破灭,芹菜配土豆,还是在锅里翻炒了一下,这都没吓跑我们的男主角,看到这我不禁赞叹,真爱高手在民间。一夜风流,体验掺目忍睹,最终还是删号,拉黑,发誓永不网恋。
这段很现代化的网恋很真实,没有什么请色桥段,但不乏一丝脑补,我们习惯在请色小说中看到女神,看到艳遇,但忽视了现实中很多艳遇是仙人跳,很多网络艳遇也是遭遇恐龙,或者诈骗~这个结合现实的桥段,就是本篇文章的最大看点之一。
“我长得报好看啊”再加一句骂人的话儿,一个美女的爆粗口,终于精神小伙迎来了自己春天……

今天就看到这吧,眼睛也花了,改明儿再读完
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +116 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-22 00:41

回复 11楼 的帖子

我确实是学生,这篇文的内容和题材是我曾经接触过的东西,所以可能写起来比较顺手,快手我确实是刷了好多……为了写这篇文,收藏了一堆精神小伙和精神小妹的视频……那些社会语录我现在全都能背下来了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-23 01:17

回复 12楼 的帖子

谢谢梦梦版主的长评,芹菜炒土豆其实是东子的初中回忆,他讲给文财听的,文财听的时候还没跟女主奔现呢hhh
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-23 01:17

怎么说呢,完整的看完了,非要用一个词来形容就是如梦似幻,作为一个整天不出门打电动,看小说为乐的人,看完这篇不禁让人有种体验了一下别人人生的感觉。
也许是好久没看这种题材的感觉,英雄救美那段高光的一批啊,哪有娘们能顶得住。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-29 15:12

回复 15楼 的帖子

在构思的时候,我确实很想追求一种很燃,很高光的感觉,但到了真正下笔的时候,我总觉得差点意思,表达不出我心中的感觉,我觉得我脑海中的画面只被我写出了百分之三四十左右,能让你感受到有高光的感觉,我很开心hhhh
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-30 22:30

整活儿还得看东北啊,行文太抽象了,这篇文章情感大于色欲,作者功力深厚,佩服

回复 17楼 的帖子

哈哈,我确实是抽象爱好者,平时特别喜欢在b站看抽象视频,那些梗背得滚瓜烂熟……

写的非常好,大学在锦州读的,虽然没怎么接触过小说里面的那个圈圈,但是读的身临其境,特别是对话,东北话特别好玩。文中那个精虫上脑的片段非常有意思!

挺有意思的。。结局很温情。差点让我以为作者就是社会人士了。。那些精神小伙的个话写的太顺溜了