[青葱校园] 【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-12 12:18 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111157866&ptid=11488336][/bbs]
我觉得你提出的问题大部分文中已有解释,你可以再看看,另外的疑问后面也会有解释

还有就是,这篇文章是有回忆录性质的,事情是这样,那就是这样,不是我把它编成这样的,毕竟你不是当事人,你可以坐在这里理性地分析各种问题,甚至我 ...
我同意陈先生人是复杂的这一个说法,不过我总觉得人的性格或许在枝枝叶叶上会随着成长跟经历而有所改变,或者是主干的发展方向有所调整,但短时间主干上要有特别大的转变还是很困难吧。除非是发生了什么特别特殊的事情,但从文章里看,光是两人联系不上跟误会,理由还是略显单薄了些,当然,男主跟江雪作为局中人,确实也很难所有东西都能理性分析透彻,所以也无可厚非,而且作为绿文,情节上也不应该太吹毛求疵,陈先生就当…我是难得看到这么一篇好文章,见猎心喜,巴不得作者把有关剧情的所有细节都表现得尽善尽美吧,嘿嘿…
最后,我没有其他意思,纯粹就是作为一个忠实读者的读后感言,提醒一下个人觉得作者可能忽略了或者需要补充的地方,陈先生还请不要在意,觉得不符实情的,无视即可。简单的说,你是决策者,读者是出谋划策的,不需要所有建议都要采纳。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +17 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:59

我觉得这一章内容之所以会引起这么多人讨论,除了被江雪放出的“炸弹”震撼到,心理遭受到了很大的冲击以外,还有一个原因就是读者们心里有很多疑问没有解开,下一章的内容还没更新,所以这就导致不少人,包括我,存在一定的情绪问题,比如心中的悲愤无处发泄,急切的想知道答案。

再等几天吧,看看接下来的剧情如何解释。陈先生也注意休息,别太猛了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-11-12 14:25

引用:
原帖由 第一人称 于 2022-11-12 13:13 发表
我觉得这一章内容之所以会引起这么多人讨论,除了被江雪放出的“炸弹”震撼到,心理遭受到了很大的冲击以外,还有一个原因就是读者们心里有很多疑问没有解开,下一章的内容还没更新,所以这就导致不少人,包括我,存在一定的情绪问 ...
确实是这样,断在一个非常吊人胃口的剧情节点。

确实,而且不论之后如何解释江雪委身他人的理由,不管多么合情合理,多么能让我们理解江雪所做的选择,江雪委身过他人这个事实仍然不会改变,依然会让我们这些看着两个孩子从小互相爱恋到如今的读者感到难过和遗憾,只希望两人日后的复合和甜蜜能慢慢冲淡这种悲愤吧。当然,那些偏好绿文的读者肯定是很喜欢这一章的剧情的。
引用:
原帖由 第一人称 于 2022/11/12 13:13 发表
我觉得这一章内容之所以会引起这么多人讨论,除了被江雪放出的“炸弹”震撼到,心理遭受到了很大的冲击以外,还有一个原因就是读者们心里有很多疑问没有解开,下一章的内容还没更新,所以这就导致不少人,包括我,存在一定的情绪问 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-12 14:25

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

真的不希望看到作者和读者吵起来……

引用:
原帖由 第一人称 于 2022-11-12 13:13 发表
遗憾的是下一章也没有解释……可能还要等一两章……

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

引用:
原帖由 88130314 于 2022-11-12 12:43 发表

我同意陈先生人是复杂的这一个说法,不过我总觉得人的性格或许在枝枝叶叶上会随着成长跟经历而有所改变,或者是主干的发展方向有所调整,但短时间主干上要有特别大的转变还是很困难吧。除非是发生了什么特别特殊的事情,但 ...
你说的这个问题我过去写文时候就发现了,就是现实往往不讲道理,但是虚构的小说却逻辑严密

这就让人觉得虚构的反而真实,偏写实的东西反而逻辑不通,或者有人说的节奏太快呀之类的

比如推理破案剧里,每一条线索每一个细节都要分毫不差,但现实中哪有那么破案的

再比如教员当年“四渡赤水”的神操作,放在现在的网文里肯定会被骂成龙傲天的瞎扯
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-12 15:21

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-12 15:10 发表

你说的这个问题我过去写文时候就发现了,就是现实往往不讲道理,但是虚构的小说却逻辑严密

这就让人觉得虚构的反而真实,偏写实的东西反而逻辑不通,或者有人说的节奏太快呀之类的

比如推理破案剧里,每一条线索每一个细节 ...
这句点个+1。作为作者尤其有这种感觉,完全虚构写作的时候,身为作者会特别去考虑理性的情况是怎样,假如这样写会不会太离谱,那样写会不会逻辑不严密 ...

但真实世界里的一切,却永远比小说要巧合,要不讲理,要无法注释。小说可以按照一个模板去塑造人,只往一个人身上堆一种特质。但真实生活里确实每个人都是复杂的,交织着多种特质的,也不都会在每一次的选择中做出和性格完全一致的选择,见过聪明的女生做不聪明的抉择,也见过柔弱的女生突然变得冷酷的瞬间 ... 所以小说中看起来似乎不合理的,放在现实中反而是正常的。

前阵子还看到个梗,说商战电影里的桥段和方式都引人入胜,层层嵌套,各种计中计,但现实中的商战,就是撬锁,抢公章,简单粗暴,啊哈哈。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +15 认真回复,奖励! 2022-11-12 15:21