[青葱校园] 【除却巫山不是云】(23)

本主题由 System 于 2023-6-21 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-6-14 09:49 发表
终于再次看到《除却巫山不是云》了,就像陈阳和江雪视频一样,好事多磨。之前我一直在想江雪飞机降落前的6000字能写些什么呢?全是陈阳辗转反侧的思恋?结果写了杨影,这段还蛮让我动容的,通过老同学也对自己和江雪的经历进行了 ...
这段让我也很感慨,其实这种变化发生在我们作为学生的每个阶段,上学时大家都是同一间教室里的同学,毕业后几年过去,很多人的境况就会天差地别,上学的阶段越往后越是如此。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-15 00:57

回复 10楼 的帖子

Respect!《除却巫山不是云》的每一章,不管是虐还是甜,其实我都看得哽咽。但这次评论都看得……遇到老同学的情节太感慨了,评论更是深刻!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-15 00:57

引用:
原帖由 暮色游侠 于 2023-6-14 20:33 发表
感谢作者百忙之中的更新,先攒一波等过年在一起看 ,希望到时候能攒到一大波
过……过年

我还专门看了一眼今天的日期,行吧,看过年的时候我能不能写完这篇……
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-15 00:57

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-6-14 21:58 发表
更新啦更新啦~

现在的更新真是比爆肝那阵子慢了许多,不过还好已经熬过了最难熬的那阵子,而且慢工出细活,现在每一章的细节也比过去多了很多。不过想到这个我也有点难过,过去没有细节,一个是陈先生自己也想快点写过那段分 ...
本来确实有想过在陈阳生日时候发的,后来想想算了,既然写好了就发吧,好几个人都催了,也不必过于追求形式。

m兄的评论每次都是这么鞭辟入里,虽然谦称是流水账,其实总能说到我想表达的重点上。

散步的这一段剧情虽然在这章占的篇幅不多,但确实让人感慨颇多,上面完治兄也提到了。其实我们在做学生时都学过一篇课文,虽然描述的感情不完全相同,但已经非常接近了,那就是《少年闰土》,相信大家都是在很多年以后才真正理解了这篇课文。

m兄说得很对,今日的陈阳的成功源于父母、江雪和自己,而我觉得三者的重要性并不相同,最重要的肯定是江雪的帮助,没有多的原因,只因为江雪一直“让”陈阳向着之前根本不敢想、不会想的目标努力。我给这个“让”加上引号,是想表明这里的“让”不是简单的“提要求”,而是江雪通过帮陈阳树立信心、教陈阳学习方法等一系列切实可行的措施让陈阳获得了成功。简言之,没有江雪,陈阳只能做到他能做到的事,而有了江雪,他才能做到原本不可能做到的事。

说到QQ头像,大家也可以猜一下陈阳用的头像是哪个,头像太多不好猜,我缩小一下范围,也是动物头像。

江雪看到陈阳穿秋装的反应,确实是我准备要写的内容,所以说好读者就会“逼死”作者啊,后面的内容都给猜到了,哈哈哈……不过江雪的反应和陈阳可能不太一样哦。

本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +23 认真回复,奖励! 2023-6-15 00:57

回复 14楼 的帖子

我猜陈阳的QQ头像是小熊。

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-6-14 23:09 发表
我猜陈阳的QQ头像是小熊。
小熊头像我有印象,可惜不是

来迟了一点点,之前一直很期待陈大的更新来着,最近还要忙考试,明天十点还要考英语,真是烦人。不过还是抽空过来看了看这篇,不愧是慢工出细活,这一篇我觉得甚至比16章之后的任何一章都要打动我。
m兄前面说了许多,我也不多加赘述,总之无论是从时间线的细节还是人物的刻画来说,陈大已经做到了一种我无法企及的高度,真是令人叹服。肉戏的作用其实不过是为了调情,而对于陈阳和江雪,我想再精彩的肉戏也不足以体现他们融入灵魂的对彼此的深爱。反倒是分别之后最能体现这种感觉。
上篇文我说过我这个00后对机场的分别可能无感,但这篇讲到08年用QQ进行联络的那一段属实是勾起了我儿时的回忆。那时候网络并不像现在这般便捷,也没有全覆盖的wifi,大家只能顶着2G时代的网络跟彼此联络。我记得我儿时经常去四姨家里玩,她之前也是跟她的恋人在QQ聊个不停,那些很有趣的QQ小游戏也是埋藏在我记忆深处的回忆。
回到正题,我个人认为这种有滞碍的交流更能唤起人心中对爱情的渴望,比起现在的情人一个钟至少发个上百条消息,不回消息就是不爱的价值观来说,那时候的爱情真是简单又纯粹。江雪第一次“破防”能够让我get到她的萌点,也能让我体会到她想和男友视频通话的急切。远在天边,也能从爱人的声音和模糊的画质里体会到她的存在,我想这也是一种心有灵犀。当然这是这两个人这么久以来的相爱,经历过风风雨雨的必然,倒是让身处快餐爱情时代的我艳羡不已了。
陈阳和杨影那一段很有意思,对比江雪和杨影,倒是有一种人生参差的味道。陈阳所在的地方不是什么大城市,能够走出去的人其实也是人中龙凤了,何况还是985的毕业生。现在这种情况并不鲜有可是放在当时的确是非常罕见。如果没有江雪改变了他的人生,或许他也会在世俗里平庸,在风尘里衰老,不能再写出这么灿烂光明的爱情故事了,或许是另一部《平凡的世界》了吧。(笑)
就说这么多了,先祝我明天考试顺利!好好调整完再更《雨石记》!感谢陈大精彩的作品,respect!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +36 认真回复,奖励! 2023-6-15 00:58

引用:
原帖由 骝溜溜哥 于 2023-6-15 00:57 发表
来迟了一点点,之前一直很期待陈大的更新来着,最近还要忙考试,明天十点还要考英语,真是烦人。不过还是抽空过来看了看这篇,不愧是慢工出细活,这一篇我觉得甚至比16章之后的任何一章都要打动我。
m兄前面说了许多,我也不多加赘 ...
过奖过奖,各有所长罢了,没有什么无法企及的

祝考试顺利啊,据说考前看色文会有好运气的,哈哈哈……

还要日常催更一下《雨石记》……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-15 10:25

我倒觉得少年闰土甚至没有陈阳杨影的例子深刻。毕竟鲁迅生下来就是少爷,可以读私塾;闰土是鲁迅家做工的人的儿子,目不识丁。鲁迅读三味书屋时闰土已经在帮工了。两人之间从出生就有巨大的鸿沟。哪怕鲁迅后来家道中落也还是远比闰土强的,闰土再怎么辛苦做工也没有鲁迅的起点。陈阳和杨影的差距就要小得多,陈阳城市户口工人家庭,比杨影家在农村强一些但应该不会强太多吧?如果没有江雪,两人的学习成绩应该都没有高中上的,到时候一起上个技校,毕业一起进厂或者杨影去别的地方打工,两人说不定还真能成为两口子。今天的杨影就像没有遇到江雪的陈阳。两人聊天就像陈阳再看着另一种可能性的自己,这个感受应该深刻得多。另外我觉得杨影有点像林楠,知道自己不可能和陈阳一起,便衷心希望陈阳能和江雪有情人终成眷属。林楠的“知道”来源于母亲的控制,杨影的“知道”可能是看到陈阳考上了B中,甚至更早,从看到闪闪发光的江雪和陈阳在一起时就知道了。

父母陈阳江雪我还是觉得重要性是相同的。有的父母希望子女初中过着高中念个技校就赶紧打工贴补家里,哪怕子女成绩很好也不会供其念书,陈阳父母的功劳更像一种无形的默默无闻的支撑。至于江雪和陈阳,就是知难行易还是知易行难的问题。江雪为陈阳树立目标,教给陈阳方法,给予陈阳动力,鼓励陈阳自信,她的功劳属于非常明显的。但是陈阳能坚持10年如此,属于不明显但仍然重要的。尤其是后面没有江雪陪伴的日子里,陈阳依然在向武大冲击。这个时侯已经没有“变得更好是为了最终能在一起”这个目标,也没有江雪的爱情作为动力之一了,就更难得了。我觉得江雪正是看到了陈阳这种品质,才相信他能做到的。江雪相信陈阳能做到,也相信他肯去做。

头像的话我就猜个默认的企鹅吧。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/6/14 22:47 发表

本来确实有想过在陈阳生日时候发的,后来想想算了,既然写好了就发吧,好几个人都催了,也不必过于追求形式。

m兄的评论每次都是这么鞭辟入里,虽然谦称是流水账,其实总能说到我想表达的重点上。

散步的这一段剧情虽然在这章 ...
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +32 认真回复,奖励! 2023-6-15 23:51

陈阳上次见江雪穿秋装居然是八年前,这八年两人真是太不容易了。最终还能修成正果足以见得两人彼此是多么相爱。三个月更一章,这部作品我退休前能看完么,哈哈
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-15 23:51