【清明】【散文】【悼念一位朋友】

版主留言
烟雨星痕(2009-4-17 17:50): 有效评分
评委: 2w2w

评分: 7.5

评语: 敢于面对悲痛的人是好样的,期待你克服悲伤,坚强起来,重新面对生活的挑战.

评委:mannvzi
评分: 7.5 分
评语:作者通过与一个外表热情、斗志昂扬,内心却残缺、绝望的年轻学友之间的交往以及这位学生的自杀,引发了对人生的思考。有一定的哲学意味,沉闷但不失积极,彷徨但不颓败,值得肯定!死者悲观离世,不该效仿!然而,作者在表达时,语意还欠准确,错别字相当多,标点符号也存在较多纰漏!在下所以指出来,全属好心!望能精益求精,更上层楼!

捉捉虫子!
我知道我来晚了,于是悄悄的(地)推门进去
你对贝多芬的研究的(得)那么详细,确实使我惊诧不己(已)。而最要(让)我对你(可删除)佩服的是,
常使你在谈话间有不能自己(已)的情绪,时儿(而)欢乐快时而忧郁,
同样的热诚,(顿号)同样的兴趣,奠基(定)了我们友谊的根基
天知道死板的历史和你的新区(兴趣)相差多远
于是你便到音(音乐)里寻找充实的力量
有卑(鄙)视人间苦难和虚无的力量。
你告诉我那件在感情上折磨了你很就(久)的事情
这种认识育于(何解?)鼓舞起你的热情,你决定要考研究所(生?)
我的身体比较虚弱,在(再)加上思想深密(何解?)和心理上压抑,逐渐体现(呈现)出亚健康的形态(状况)。
你关怀地告戒(告诫)我
我看你要多多运动才可以,不要在(再)继续偷懒了。”
可是却烦躁的(得)动不起来。”
我知道你所有运动里就属(数)游泳比较拿手
你邀请我一起无(?)爬山
你内心的毛度(矛盾)和痛苦我是可以想象的(得)到。
睡觉前一定要烧只(支)香,
你紧紧的(地)握着我的双手你不准备考
研究所(生)了,你开始看存在主义
我正在享受晚餐后一点难得的闲暇,以为(一位)同来营地的同学突然跑来告诉我说听说你自杀了
你的孤寂的家庭,孤独的生活,困扰的心灵,多少都音乐(隐约)地沾染着死亡的气息,
而你的乐观
可是你丰富的认清(何解?),易感激荡的性格,生活的与理想的执着
多少人被死亡的情绪抓得紧紧地(的)
你的死带给我很带(大)的凄伤。
是我们古组(鼓足)了傻劲去肯定生命呢?
你会原谅我的——(应用:省略号)。
本帖最近评分记录

这几天一直在论坛捉虫,成职业习惯了!呵呵!
发现楼主的文笔不错,甚是佩服。佩服之余,见小虫若干,随手捉之。
以下为个人拙见,不一定都是对的,只是希望楼主的文章更加光彩照人。
1.很多人激动站了起来
2.时欢乐快时而忧郁
3.回家后我反复地在
4.你一定会找我
5.天知道死板的历史和你的兴趣相差多远
6.于是你便到音里寻找充实的力量
7。你也研究佛学禅理了
8.你告诉我那件在感情上折磨了你很的事情
9。不要继续偷懒了
10.你邀请我一起爬山
11。你内心的矛盾和痛苦我是可以想象的到
12.一位同来营地的同学突然跑来告诉我说听说你自杀了
13.“怎么会呢?怎么会呢?……”
14.多少都隐约地沾染着死亡的气息
15.你的死带给我很的凄伤
16。是我们鼓足了傻劲去肯定生命呢?
呵呵,收工!
本帖最近评分记录

楼主运气不好啊,本来寻思在3位评委评分之前帮你改正小虫,可惜评委手太快了,晚了几分钟,没能帮上忙,惭愧!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-23 18:07): 有效评分
评委: SK3518626

评分: 8

评语: 好文!敢于面对死亡应该算是个勇敢者!所谓:看破易,放下难。
         但生活还要继续,清晨醒来太阳依然升起。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-25 23:12): 有效评分
评委:没落的王子

评分: 8

评语:文章不错,精华在于透过这件事,引起了我的思考,情感的勃发终于得到理性的归宿。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:46): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:文意很好很好,只是在“练”字上还需要进步。兄是有“慧”根者,祝福!