[心语] 心语浅话——心语楼中秋互动节目(9、12~9、22)

又是一年仲秋月

恍惚间,又一个仲秋,又一个月圆的夜晚。

已经记不得从什么时候开始,不再盼望节日,不再盼望那曾经让自己垂
            涎欲滴的各种月饼,不再赏月时傻傻地盯着月亮直直的看着,生怕是错过一
            闪而过的嫦娥或玉兔,或是一阵风拂过那飘香的桂树而轻轻摇动。而今也会
            看着那轮皎洁的月,看到里面影影焯焯的暗影,想到从地球飞去那里的人们,
            此刻是否向着遥远的地球遥远的家遥远的亲人挥手,用他们特有的方式传递
            思念呢?想着想着,也跟着思念起父母哥哥来。

虽然距离父母家只有一个多小时的车程,但每年的年节都还是会按照老
            传统回婆婆家过。爸爸常和我说,其实我和你妈妈也希望你们能回来,但是
            想到我们自己盼儿子媳妇回来过节的心情,也就更理解你公公婆婆盼你们的
            心情了。是啊,我也能理解爸爸说的话,理解公公婆婆的心思。所以,只有
            在平时周末的时候抽空回去看看父母,抽空和哥哥小聚。

今年的仲秋节和以往相同,也是回婆婆家。但不同的是,公公会在仲秋
            节那天从北京回来。此次北京之行,主要是为了看腿。刚刚六十出头,腿脚
            却一直不灵便,以前是因为腰间盘突出,现在腿又疼了半年多,附近大大小
            小的医院都看过了,但看来看去就是没看明白怎么回事。记得一次从家里回
            来,我和爱人及送我们的家人走在前边,公公一个人落在后边,当我们回头
            看时,他老人家正在一家乡邻的院门前依靠着休息。而那户人家,和他的家
            只有不到50米。看到这样的情景,全家人的心里都很不好受。后来,公公
            听了他哥哥的建议,去了北京。

一路检查下来,北京的专家最后确诊:依然是腰间盘突出惹的祸。听到
            这个消息,所有的亲人都松了一口气,因为最初有某家三甲医院专家说,应
            该是腿部动脉栓塞。如今,一场手术避免,老人也免去了手术的痛苦,实在
            是值得庆贺的。

是的,这个仲秋节,可以一家人轻轻松松团聚了,婆婆和儿女也不用太
            担心了,公公也不用为此忍受疼痛的同时焦虑了,只需静养就好了。

月儿,渐渐圆了。仲秋节即将来临,就让我们遥向这仲秋月,寄托心中
            无尽的祝福吧——祝福我们的亲人健康平安,祝福我们的朋友合家幸福,祝
            福我们的生活踏实快乐!

[mp3]http://210.72.15.22/w5656/yy/danyuan.mp3[/mp3]

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 补分 2010-9-19 22:00
  • 问风客 金币 +30 感谢参与! 2010-9-19 21:59
  • 问风客 金币 +30 中秋快乐! 2010-9-19 21:59

2010年中秋节即将到来,中秋节是我国的传统节日之一。关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。中秋节有丰富浪漫的神话传说,围绕着名为嫦娥的美丽仙女。她的故事在中华大地广为流传,版本也非常之多。相关联的有后羿、吴刚、玉兔、捣药、伐桂等等。在中秋节来临之际,给思念的人送以真诚为半径,用尊重为圆心,送你一个中秋圆圆的祝福!祝愿:爱你的人更爱你,你爱的人更懂你!好事圆圆!好梦连连!祝中秋快乐,月圆人更圆!送上一份真挚的祝福
本帖最近评分记录

学着打油:

中秋

桂花怒放酒新香,
院内徘徊兴味长。
户户门前有笑语,
会亲聚友月团圆。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 蜻蜓儿少见了。中秋快乐!感谢参与。 2010-9-20 10:46

中秋节怀古

明月几时有
古老的诗词现代的曲调
在这个即将来临的中秋节
这个凉风习习的秋夜
仿佛穿越时空回到过去
气势磅礴的大宋王朝
高悬天际的一轮明月
交相辉映熠熠生辉
幸福洋溢在所有人的脸上
这一天
没有战火,没有硝烟
只有匆匆行路的过客
漂泊在外的游子
这一刻
所有的人都有着一个目标
回到那个叫家的地方

千年的岁月
沧海桑田的巨变
然而
明月在这一天依然分外皎洁
过客的脚步
游子的心灵
在这一刻依然匆忙与颤动
时光改变了一切
却改变不了人们对家的思念

眼望星空我将安静,无惧无畏
我将愿意相信凤凰涅磐
热爱喑哑的流星和亘古不变的风俗
月光丝滑,我如信徒般双手交握着
默默吟诵
那流传千年的词句
但愿人长久,千里共婵娟
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +28 不错!感谢参与,中秋快乐! 2010-9-20 10:47

也议中秋
中秋佳节,是一家团圆的日子,国家定中秋为法定假日,确实是顺民意,和民声的事情;
只是,现在的送礼之风着实不可取,当时世风如此,人人不能脱俗,特别是底层群众那是怨声载道,我想各位朋友应该也深有感触,
一到过节不是满心唤醒,而是犯愁送什么,怎么送,最后礼品到底有到少被消耗掉,财富也进一步向上层和权力集中,真是应该大力废除,
这一点,我想在现在的体制下,就得自上而下推,据我了解,层层送礼的现象十分普遍,北京现在车堵得厉害,为什么,送礼的太多了,
说句实在话,伤民心、费国力。
哎,送礼之风不知道多会才能消退啊。
我的中秋,计划去丈母娘家看看,老家是不能回了,呵呵,十一再说吧。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 感谢参与,中秋快乐! 2010-9-20 16:04

千年的月光
冷落一地清辉
异乡的踽踽独行
是什么浸湿了谁的衣襟
依旧是那浓浓的乡音
和着那些日夜不减的思念  
年复一年
中秋,又在谁的心海里
撑起一叶轻舟
驶向来时那熟悉的路
大学四年
求学路漫漫
终也只能在电话的温暖里团聚
而今,工作在外
身体再一次背叛了我归家的路
模糊了我熟悉的家乡
朦胧了我避风的港湾
又是一年中秋时
只恨月到中秋飞外明
今天,我将收拾疲惫的心
进入梦里的故乡
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +28 第三帖,感谢参与! 2010-9-20 17:04

版主留言
问风客(2010-9-21 21:21): 呵呵,兄弟打油里面有别字哦。
中秋节,收礼节。

又是一年中秋,领导家里发愁。
刚才张三刚走,后脚李四请酒。
喝的油光肚圆,只因咱们有权。
收礼今日有理,只怕仓储不够。
叮咚,叮咚!
速度开门,有人来求!
先送酒!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +18 呵呵,感谢参与,中秋快乐! 2010-9-21 21:21

轻车观景食鱼虾,几净窗明陈设佳。
月到中秋难留客,心随流水早还家。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 中秋红包,祝福! 2010-9-22 10:24
  • 问风客 金币 +8 感谢参与! 2010-9-22 10:24

中秋客居
淫雨霏霏几时休?繁华都市锁清秋。
独自凭栏思故里,千里江水千里愁,
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +18 这首最好,感谢参与。 2010-9-22 10:25

中秋客居他乡感怀
老乡聚还离,离愁减又增。
绵绵剪不断,愁煞异乡人。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 感谢参与,中秋快乐! 2010-9-22 10:25